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从“四盘子”到“八碗子”

知音情怀 知音情怀 . 发布于 2024-07-31 16:10:47 56 浏览

俗话说:“民以食为天”。中国人向来注重吃喝,过年更是不例外。

瞧,什么鸡鸭鱼肉,饺子汤圆;什么蒸煮煎烧,烩炖炸烤;什么冷热兼顾,荤素搭配;什么馋嘴鲜鱿,田蟹炖酒……人们除了在自己家里施展厨艺精心制作美食之外,还有人嫌自己做麻烦,干脆在酒店包年夜饭!

是的,改革开放四十多年来,人们的生活水平已经发生了根本性的变化,不仅解决了温饱,还迈入了小康!

这不由得又让我想起了几十年前我们吃年早饭的情景……

小时候,每当小年一过,婆婆就已经给我们准备过年时的食材了。豆腐贵,买不划算,再说家里有黄豆,于是我们就自己动手做。而为了做豆腐,婆婆会在天没亮时掌着马灯去磨坊里推磨磨黄豆,去厨房里煮豆浆……直到亲手做出水嫩香滑的豆腐来。


包菜、粉条和猪肉则是老爸“跋山涉水”几十里到县城的集市上买来的。同样因为价格的原因,粉条只能买一小捆。鸡蛋倒是自己养着几只老母鸡,不用买的。

大年初一的早上,婆婆会用粉条、包菜、鸡蛋和豆腐各自将就着炒上一小盘子,然后吃着高梁窝窝头或者玉米饼子就算是我能记得的最早的“四盘子”了。

进入八十年代之后,家里的生活条件稍微好了一些,过年时父亲还可以从集市割(方言,买)上一点肉,但以价格相对便宜的肥肉居多。不管怎么说,总算是饭桌上有了肉味了。这以后,包菜和鸡蛋很多时候就被回锅肉(或红烧肉)和素烧丸子给替换了下来。

那时,我们习惯上将炒粉条、炒豆腐、回锅肉(煮熟的猪肉二次翻炒,因入锅两次,故名)、素烧丸子这四种家常菜叫做“四盘子”。在今天看来,它们的确是再普通不过了,但我们却依然吃得那么开开心心,那么津津有味!


 土地“包产到户”之后,农民的生产生活一天天的才算真正有了起色。就拿我家来说,家里除种着小麦、玉米、谷子、糜子、胡麻、萝卜等粮食作物和经济作物之外,还养起了猪羊,种上了萝卜、白菜、洋芋等多种蔬菜。不久,又种上了苹果树,务起了果园……一年下来,除了粮袋子里多少有了一些白面之外,卖苹果或者猪羊后,家里除了老爸的几个工资之外,还有了其他的收入。

在此之后,我们过年时的“美食”每一年都在悄悄地发生着变化,而在九十年代之后,这一变化已经是非常的明显了。

除了以往的炒包菜、粉条、豆腐和鸡蛋之外,菜品又陆续加入了土豆、辣椒、茄子、西红柿、蒜苔、花菜、蘑菇等,猪肉又分别做成了回锅肉、素烧丸子、红烧肉、扣肉等,于是又衍生出了“四素”与“四荤”,而且是两样或者两样以上的蔬菜或者肉菜混合、搭配着做,同时还出现了用猪肝或者猪耳朵与胡萝卜、毛粉、菠菜、香菜等菜品调拌而成的凉菜。


这样,我们大年初一的早上,端上饭桌的“美食”便又从原来的“四盘子”逐渐演变成后来相对固定的“八碗子”(有的地方叫“八大碗”),加上蒸的白面馍馍(馒头)和炸的油饼圈圈及麻花,与以往相比,这个过年的“美食”可以说已经吃得相当丰盛了。如果说用“四盘子”待客足以显示主人热情实诚的话,那么用“八碗子”则是主人待客的最高礼仪了。

不仅在我们家乡,甚至在天水广大地区,这种菜肴在农村各种红白喜事(农村人叫“过事情”)中广泛采用,也是人们招待亲朋好友和答谢客人的重要方式。

“四盘子”和“八碗子”在我们天水文化中具有重要的象征意义,它不仅是贫穷年代人们创造出来的便餐,而且在任何季节都可以制作,不受时令限制。此外,在宴席中,座位的安排也有一定的规矩,通常有八位客人坐在同一张饭桌旁,座位分布有一定的等级和辈分之分。

那时,记得在好长一个时期内,每每去哪户人家“坐席”(也叫“跟事情”)时,人们经常会互相这样打招呼:“咱们一起去某某家吃‘四盘子’走?”席坐完后,如果吃得高兴,会夸赞道:“人家的这‘四盘子’好吃得很!”反之,则会一番臭骂!

人们在吃席时,更能看出他们对吃“四盘子”渴望。瞧,酒过三巡之后,八个人八双筷子总是先奔回锅肉,再吃素烧丸子,最后才是炒粉条和炒豆腐,只一会儿功夫,便风卷残云,个个吃得满嘴流油,志得意满。坐席的人还没走,后面早已站着等不及跟席的人。

吃“四盘子”时是如此,吃“八碗子”时亦是如此。

可以毫不夸张地说,无论是“四盘子”还是“八碗子”,它们都是那个物资相对匮乏年代的美食的代名词。


虽说“三里不同乡,五里不同俗”我这里所说的“四盘子”和“八碗子”仅是我们乡下老家的传统做法,与天水一些地方的“四盘子”和“八大碗”相比有所差异,但还是大同小异。

“八大碗”即使到现在,也无愧于家乡乃至整个天水地区美食系列的“扛把子”和舌尖上的“绝绝子”!荤素搭配均匀,荤菜不油腥,素菜不寡淡,吃起来满口留香,咽下去回味无穷。一道正宗的天水“八大碗”,只要尝过,从此就成了游子、游客心头的一份惦念。

“八大碗”已不仅仅是一道美食,它更是一种文化,一种怀念,一份乡愁,一份传承!

当然,此时的“八大碗”无论是在种类上还是在做法上,显然不可与彼时的“八大碗”同日而语。即就是同样的四个盘和八个碗,里面所盛的“美食”也是大不相同了。


如今,不止城里人,就是一些乡下人,每每“过事情”,办酒席,也往往是首选大酒店。一桌宴席的费用大多在千元以上,菜品种类一般也要二十个左右。与以往的“四盘子”和“八碗子”相比,简直就是天上地下。

国是最大家,家是最小国。抚今追昔,我们透过老家这一变化着的“舌尖”上的“年味”或者“美食”,我们分明看到了一个时代的飞速发展,这又何尝不是一个国家和社会的巨大历史变迁呢?

今天,我们能做的当然不只是无限的感慨或者不屑一笑,还有勤俭节约与“光盘”行动,更有发自内心对这来之不易的美好幸福生活的倍加珍惜!


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