霭霭白云 一如往昔
悠悠青山 依然无恙
当前位置:网站首页 > 随笔 > 正文

蔡金喜/秦安有种美食叫 “滴胡儿”

王托弟 王托弟 . 发布于 2023-11-30 09:55:24 125 浏览

图片

“滴胡儿”也叫“面鱼”、“漏鱼”,还有些地方叫“粉鱼”。在秦安,几乎家家都会做。

滴胡儿的做法有好多种,有包谷面的,还有荞面、白面、水淀粉的;有浇浆水的,也有浇头的(浇头就是用洋芋、胡萝卜、豆腐、西红柿、青椒,切成丁炒制熬汤,也叫醋的)。

滴胡儿的做法很简单。

先将锅烧热,再用油刷在锅上刷一层薄薄的菜籽油:为了防止粘锅。

等锅里的油开始冒烟,说明油已经吃到锅上了。这时,加入水。水开了,一手往锅里撒面,一手拿擀面杖或木勺顺着一个方向搅拌。

“若要滴胡儿好,三百六十搅。”

直搅到稀稠均匀后,再盖好锅盖闷二十分钟左右,中间搅拌一两次即可。最后,拿漏勺将滴胡儿漏到早已盛好的凉水里,一个个拖着长长的尾巴,像极了游动的小鱼。

图片

(做滴胡儿的漏勺)

想吃浆水的,就炝一锅浆水;想吃醋的,就炒制上一锅浇头。

吃的时候,把滴胡儿从凉水里捞出沥一会,再浇上想要的汤汁,调上油泼辣子和蒜,一碗凉爽可口的滴胡儿算是做好了。

黄土高原的夏天,炙热的阳光像是把整个大地像贴到一口热锅里一样,庄家一天一个样,从翠绿变成黄绿再到金黄。人们像疯了一样,没日没夜地抢收庄家,吃饭便没有什么讲究了,怎么方便怎么做。

这时,滴胡儿就是首选了,浆水的最好,既酸爽解渴,又节省时间。

割麦碾场,摘椒晒椒,要把这一年的辛苦在短短的一个月全部收获。为了不耽误干活,妇女们都是天还没亮就要做一大锅滴胡儿,然后,白天再不做饭,饿了就吃一碗滴胡儿。

记得小时候收割小麦,妈妈也是天蒙蒙亮就起来做。

妈妈经常叫我起来帮忙烧火,我心里一百个不情愿:“老天爷呀,你怎么不下雨?下一场雨,我就可以睡懒觉了。”

梦中,隐约听见妈妈一遍又一遍催促,我就知道下雨是没什么指望了,于是,使出浑身解数想把双眼睁开,却感觉像是被三秒胶水粘住一样。

那时,怎么就那么多瞌睡。挣扎着起来,撒踏着两只鞋,跌跌撞撞、摇摇晃晃地走进厨房,妈妈已在锅里撒面,一手拿木勺“啪嗒啪嗒”地搅着,而我坐在灶台跟前,似乎还在做梦。

图片

(刚漏好的滴胡儿)

“能好好烧锅不?这么大的娃娃了,一点都指望不上,你看人家谁谁谁,啥都会做,你到现在还要人叫着起来呢。”

在妈妈的训斥声中,我好像清醒了。

厨房里,本来不是很亮的灯泡上的油渍粘住了许多小飞虫,使灯光更加昏暗,照在妈妈额头的汗珠上,闪着微微亮光。

忙碌的一天,是从爸爸磨镰刀的“呲呲”声和妈妈炝浆水的“刺啦”声中开始的。

这个季节,农村清晨不再宁静,人们要在毒日头还未发力的时候,干出最多的活。

等爸爸镰刀磨好,妈妈的滴胡儿已经漏完,两人蹲在墙根“胡胡噜噜”吃上两碗。父亲提上镰刀、磨石,还有磨镰用的水出门了,妈妈给我吩咐了一大堆活也急急地走了。

农忙时节,和我一般大的孩子都是要分担家务活,尤其是洗锅。喂猪,饮牛,扫院,最让我头疼的则是洗锅,看着案板上堆的锅碗瓢盆,我想哭。

俗话说:“馓饭、滴胡儿好吃锅难铲,婆婆好当家难管。”

可见,洗滴胡儿的锅是一件苦差。平时都是母亲来洗,但农忙季节,就落在了我身上。

除了洗锅,我还要把哥哥担到场里的麦子一捆一捆地立好,然后给家人沥好滴胡儿,等他们中间歇息时吃:吃滴胡儿容易饿,几乎他们每担一回麦子都要吃上一碗。

天气炎热,劳动强,出汗多,滴胡儿是最能解渴的食物了。

图片

滴胡儿还是促进邻里关系的一种美食。

小麦收割上场了,十几户人家放一个场里,每家都有一小块地方垒麦垛,你挤他、他挤你,就和小学生占座位一样,经常因越界而吵得面红耳赤。

但等麦子归仓后,谁家做了滴胡儿,喊上一声“今天中午漏了些滴胡儿,来吃一碗”,就有两三邻里坐一起品尝,一阵欢声笑语,之前的一切矛盾便烟消云散了。

闲下来的时候,不管去谁家串门,如果做了滴胡儿,都会毫不客气地吃上一碗。盛饭的人从不吝啬,吃饭的人也不做作,都是实来实去,那就是一碗滴胡儿的魅力。

母亲冬天也会给我们做滴胡儿。

冬天做滴胡儿,水冰,滴胡儿很快就能凉下来,表面更加光滑。还没等你吸到嘴里,它就好像已经从嗓子里滑下去了。在滴胡儿中放很多油泼辣子和蒜,肚子里冰冰的,鼻子上就辣出了汗。吃完,爬到炕上一边暖着,一边和姐弟们打闹上一阵。

窗外飘洒的雪花,屋子里炉火上“咕嘟”着的浇头,或者冰爽的浆水……

图片

(醋浇头的滴胡儿)

妈妈似乎又在喊我们吃滴胡儿:“狗狗娃,吃热的还是吃冷的?天气冷还是吃热的吧。”

我喊到:“吃冷的。哥哥他们都吃冷的,我也要吃冷的。”

妈妈嘀咕:“都是犟驴。”

听了母亲的话,姐弟们挤一起你看我、我看你,笑声打破了窗外雪花的宁静。那时,我们多幸福啊!

如今,不管我们走了多远,也无论吃过多少珍馐佳肴、过得幸福与否,记忆中的味道还是妈妈做的家常便饭。随着岁月流逝,这种味道渐渐地成了一份乡愁,刺激着我们的味蕾。

这个盛夏,一碗滴胡儿、一碗浆水面,清清淡淡、简简单单,是家的味道,更是妈妈的味道。


初次见面,请填写下信息吧:

请填写验证码

相关文章

热门文章
最近发表
标签列表