霭霭白云 一如往昔
悠悠青山 依然无恙
当前位置:网站首页 > 随笔 > 正文

蔡金喜|还记得妈妈烧的糊糊汤吗?

王托弟 王托弟 . 发布于 2022-09-03 15:17:35 1541 浏览

在秦安老家的吃喝习惯里,早晚是离不开汤的,糊糊汤就是其中的一种。烧糊糊汤是最简单不过的了,不管男人还是女人,都会烧。烧清了,当光汤喝;烧稠了,拿勺刮着喝。

吸溜上一碗热气腾腾的糊糊汤,再打一个长长的饱嗝,舒坦!那种幸福和满足,让人痴迷,且从未改变。

糊糊汤的做法虽简单,但烧一锅口感上乘、清稠合适的糊糊汤,还是有许多技巧。

先在碗里舀些许水,再抓一把面,用筷子一边搅一边把面均匀地撒入碗中,直到碗中得水形成糊状且没有面疙瘩。再准备一两个鸡蛋,打散。锅里水滚后,将面糊一点一点地倒入锅中,并用筷子朝着一个方向搅动。切记,一定要大火让水滚着——糊糊汤必须要熟过火。最后,再加入蛋液。等鸡蛋漂起,放上盐,一锅鸡蛋糊糊算是做好了。

简单吧。

小时候家里如果来亲戚,母亲烧糊糊儿又是一种做法。

母亲喜欢拿葱花炝一下锅,这样,烧熟的糊糊儿里便有葱香,也把鸡蛋的腥味遮去了一半,口感更好喝。再配上母亲烙的油饼,真是人间美味。

因此眷恋这味道,后来我经常学做糊糊汤,可每次都差这那么一点:要么葱放多了,要么油多了,总是不尽人意。

母亲常说:“胶多不粘,蜜多不甜。”可能是我每次囊藏势,因此烧不好。最后,还得老将出马。

母亲始终能抓住我味觉上最敏感的那根神经,她烧的糊糊汤,每次我都能喝好几碗,引得媳妇吃惊感叹,说我是喝面糊糊汤的超人。殊不知,母亲已把糊糊汤的味道种在了我的味蕾深处,只要是她烧的,对我就是世界上最每位美味的佳肴。儿时,母亲平常很少烧糊糊汤,因为没有那么多:没有鸡蛋的糊糊汤,真不如一锅酸滚水。并不是家里没有鸡蛋,而是舍不得吃,就连一个都舍不得,攒上几十个拿街上卖了,可以换家里所需。

那时,母亲烧一顿糊糊汤,我都舍不得把碗里鸡蛋吃了,总是留到碗底。最后把鸡蛋送进口里,也舍不得咽,就和噙糖一样,生怕咽了,就没了。

喝糊糊汤最多的日子,要数夏天。

后院的杏子黄了,麦地里便开始下镰了。夏收忙碌的日子紧接而来,早晚的汤也就变成了糊糊汤。

在那个让庄稼人能脱层黑皮的季节里,糊糊汤算是最有营养的了,最起码能见着一星半点的鸡蛋花花,所以,糊糊汤在农忙时烧得最勤。担麦回来,拿着勺直接从锅里舀起来,咕咚咕咚地咣上几勺,解渴又顶饱,然后把锅边上沾起的呱呱慢慢地撕上一片,嚼出“噌噌”的声音,还有油津津的香味——撕汤锅边上的呱呱,是小时候最爱干的有趣事之一。

抢收时节,父亲最辛苦,母亲会隔三差五地给糊糊汤里卧一个荷包蛋,悄悄地把鸡蛋舀给父亲。

在那个人们手头紧巴的年月,女人心疼丈夫,就给糊糊汤里卧一个荷包蛋,是她们体贴丈夫的一种表达方式。

然后,等母亲把鸡蛋糊糊汤端上桌,我以最快的速度把所有的糊糊汤扫视一遍,看哪个碗里漂得鸡蛋最多,就给自己先占下。姐和哥很自然地端上一碗,也很自觉地把糊糊汤里的鸡蛋捞给我,这时的母亲便用狠狠的眼神剜我两眼。

只是,让我万万没想到也没看穿的是,父亲端的糊糊汤虽没有漂蛋花,可碗底却有一个大大的荷包蛋。这时,母亲发话了:“各喝各的,藏把你娃给惯完了,一个锅里的鸡蛋全给你了,你爸碗里的就再别惦记了。”

每次,父亲趁母亲不注意,把他碗里的蛋黄夹给我,蛋黄沉入碗底,母亲也不会发现,我因此非常得意。

母亲的“伎俩”被我发现后,等下次喝糊糊汤时,我就抢那碗没鸡蛋的,心想,母亲肯定又打了荷包蛋。结果,母亲没卧鸡蛋,我呛了一鼻子冷灰,惹得一家人哈哈大笑。

别看一碗简单的糊糊汤,其实有不少学问呢:一切有质感的东西都是不显山不露水的,比如这糊糊汤里的鸡蛋,漂在汤上面的是最轻最薄的,谁知没有漂鸡蛋花的汤,碗底里有这样的一个惊喜。

天下老的,偏的小的。在吃喝上,的确老生胎要占优势,所以,我是姐哥中长得最高、也是最妥的一个。

最有意思的,是在田间地头喝糊糊汤。

节气到秋分前后,山梁上,弯道里,养活人们的大地又开始了新一轮的孕育——种冬小麦。

满沟屲种田人唤牲口的声音,此起彼伏;远处村庄,升起的袅袅炊烟;清风送来的淡淡野菊香,把秋日的早晨缓和了许多。相比夏收,秋种更加沉稳。东面的太阳刚刚露面,大路小道上就陆陆续续开始有送干粮的妇人、女子,手提一个黑亮的瓦罐,当她们从我家地埂走过时,就能闻见提的篮篮里装的是猪油菜还是清油菜,瓦罐装的酸汤还是糊糊汤。

没到这时,我就展长了脖子,盼着母亲早点来,以能早点喝上热乎乎的糊糊汤。

当母亲的身影从一个黑点,越来越来近、越来越清楚时,我的肚子、更加咕哩嘎哩地叫个不停。

母亲给我们一家人都舀好,父亲喝糊糊汤的速度真是不敢眨眼,只见他嘴搭在碗沿上,吸溜一声,手掌托着碗旋转三百六十度,一碗糊糊汤就没有了,有种气吞山河的感觉。

脚踏泥土,喝着大地馈赠的食物,想想都美气。当时怎知这样的生活,是现在多少人向往却已经回不去的,即便回去了,估计也都适应不了。

喝糊糊汤时,经常记起父亲的这句叮嘱:“娃,喝两口热糊糊汤,把胃里的寒气逼出来,这样不容易噎,也对胃好。”果真如父亲所言,这样的习惯我一直延续至今,吃饭前总是先喝汤暖胃。

可能是两个女儿遗传了我爱喝糊糊汤的基因,只要家里烧糊糊汤,她们就喝得不亦乐乎,且像曾经的我一样抢碗里的鸡蛋。每次,我都会给她们念叨一遍我父亲叮嘱我的话:“娃,先喝两口糊糊汤,先把胃里寒气逼出来,这样对胃好。”。

也许,若干年后,我的女儿和我一样,对一碗糊糊汤情有独钟。

作者简介

72_20220522005213c7eee.jpg

蔡金喜,笔名蔡全、童安,甘肃秦安人,现居兰州。爱好文学,寻求心灵纯净,向往诗意安静的生活,闲暇时信笔涂鸦,自娱自乐。


初次见面,请填写下信息吧:

请填写验证码

相关文章

多重身份的妈妈

我趟在床上,百无聊赖地望着天花板,突然想让老妈在身边。有妈在,我能从一名潜水员,立刻变话唠。“妈!我今早6点半就起床,吃完早餐,主动去爬楼梯。我发觉想的多,就顾忌多,说做就做反而拥有轻松状态。”“我加...

随笔 梦旅 梦旅 ⋅ 1月前 (08-20)

蔡金喜/爸爸的养牛情结

“别亏待了老牛,最起码让吃饱呢么。”这是爸爸经常挂在嘴边的话。我家牛棚搭建在后院,稍有空闲,爸爸就在后院忙碌。冬日里的太阳,慢慢悠悠地升起,和后院那颗老榆树一样高时,爸爸就从牛棚牵出老牛拴在杏树根上。...

随笔 王托弟 王托弟 ⋅ 10月前 (12-05)

蔡金喜/磨面——记忆中的面香和家的味道

爸妈五点就起来开始挑水,直到三个水缸的水都海海漫漫的。我还睡得迷迷糊糊,就听见妈妈扯着嗓喊:“赶紧起,几点了都,没个烧香的,全是拔胡子的。”我用被子把头捂住,热得冒汗,都快窒息了也不愿意起来。阳光透过...

随笔 王托弟 王托弟 ⋅ 10月前 (12-05)

蔡金喜/陨落的咪啦花

大风摇曳着瘦弱的枝叶,粉红色的花瓣吐露着芬芳。移栽回家,花蕊变黑;轻轻触碰,粉嫩的花瓣凋零,咪啦花落了。这是咪啦妈妈的梦,是咪啦妈妈怀咪啦时做的一个梦。七月流火,天空如蓝色绸缎一般,蝉鸣不断,让人心烦...

随笔 王托弟 王托弟 ⋅ 10月前 (12-05)
热门文章
最近发表
标签列表